隆情中国结
发布者:管理员 发布时间:2018-3-16 阅读:387

中国结是中国特有的民间手工编织艺术,它喜庆的红色和简洁对称的外观成了中国文化的一个典型象征符号。在每个传统佳节来临的时候,寄托着人们美好祝愿的中国结,便成了许多家庭室内的必备装饰,深受国人喜爱。

湖里兴隆社区书院在314日上午,就开设了中国结制作手工课程,并陆续吸引了社区十多位老人家参加。因为中国结的制作相比一般的手工显得更加繁琐复杂,我会除苗淼老师外,另有四位同工一起辅助指导老人家。

中国结的制作过程很考验老人家们的专注力和耐心,稍微不留神缠错位置,就可能前功尽弃。为了让减少制作难度,贴心的苗淼老师事先制作了一个画有方格的泡沫板,只要绳子在方格上按图纸上标示的规律缠绕,最后就能呈现出一个神奇的中国结。两个小时的时间有四五位老人家在老师手把手耐心的指导下完成了美丽的中国结,其他人也都纷纷把半成品拿回家,希望能完成自己的作品。

这样的手工活动不但是锻炼老人家手脑健康,更能愉悦身心,为他们的退休生活增添风采,在制作工程中,大家兴高采烈的说说笑笑,也增进了邻里关系。(文图/吴利君)

网址:http://www.ymca-xm.org | http://www.ywca-xm.org | 版权所有©2006 厦门基督教青年会
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:闽ICP备06024626号