缤纷寒假,翼起成长
发布者:管理员 发布时间:2018-2-9 阅读:644

——徐厝社区书院青少年创意手工冬令营小记

 

今年的徐厝社区冬令营搬到了新的社区大会议室举办。整个会议室窗明几净、古色古香,与苗淼老师要教大家做的福字红灯笼相得益彰,更显得年味十足。

27日,苗淼老师教大家做的是花球红灯笼。一共来了25位来自徐厝社区的12岁以下的小朋友参加。花球红灯笼制作简单,只需将已经镂空雕出福字的12片红色无纺布切片按照一定的顺序插在一起就成了一个漂亮喜庆的福字红灯笼了,这主要考验小朋友的空间想象力与耐心。不到40分钟,几乎所有的小朋友都完成了自己的作品,红灯笼成了大家自制的喜庆新年礼物。

相比之下,28日上午的手工课程显得更有难度,课程的任务是做一个衍纸贴画。衍纸贴画色彩绚丽、立体感强,但非常考验耐心和手工技巧。由于前一天的红灯笼手工课非常精彩,今天的课程吸引了更多的社区家长慕名而来,小朋友人数达到了36位。

衍纸是一种简单而实用的生活艺术 运用卷 拼贴组合完成。 常被运用于卡片、包装装饰、装饰画、装饰品等,作品是在二维的平面上创造出来五彩斑斓的立体效果。据说这种风格奇丽的纸艺术起源于1516世纪左右欧洲修道院,并在英国王室贵族间广为流传。

经过了两个多小时,在家长与老师的协助下,大部分小朋友都完成了自己的衍纸贴画作品,精美的作品赋予了他们美美的成就感。

除了手工,本次冬令营的团康游戏也相当出彩。无论是生日排排队,还是分队手工竞赛,手指操等等都体现了苗淼老师作为我会的骨干义工,在团康游戏上的专业、细致与爱心。小小的团康游戏不仅能活跃气氛,增加小朋友的友谊,培养他们的团队意识与组织能力,而且通过言传身教,培养他们关爱、真诚、尊重、担当的良好品质,这也是我会针对青少年品格教育的初心。对游戏中胜利的小朋友,苗淼老师既给予奖赏,也支持其他小朋友与他们一起分享快乐;对落后的小朋友也不忘记给予鼓励与关怀,绝不落下一个小朋友。这些细心与关爱,引得了家长和社区的交口称赞。

一个小小的手工冬令营,满满的爱心鼓励。(文图/吴利君)

 

网址:http://www.ymca-xm.org | http://www.ywca-xm.org | 版权所有©2006 厦门基督教青年会
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:闽ICP备06024626号