我会为仁爱会义工作长者居家健康操培训
栏目:长者服务 发布时间:2020-06-10
6月4日下午,在仁爱会湖里天安场地,我会苗淼老师带领仁爱会的义工们进行了一场轻松有趣的健康操培训。

6月4日下午,在仁爱会湖里天安场地,我会苗淼老师带领仁爱会的义工们进行了一场轻松有趣的健康操培训。在轻快的闽南语配乐声中,大家一起做了热身、口腔操、手指操三个环节的运动。这个20分钟的运动对于在场的近30位50岁左右的义工姐妹来说稍显轻松,但对于另外5位在场的高龄长者来说,则恰到好处。

长者居家健康操,主要针对行动不便的高龄老人,因此需要较强的专业性,不仅要强调科学、安全,而且也要注重简单、生动。我会在学习参考了境内外兄弟YMCA在长者健康操方面的经验,结合厦门长者的普遍特点,设计制作了一整套长者居家健康操课程。在健康操的形式、时长、配乐(配合节奏明快的闽南老歌)等方面都做了精心的安排,尽量让长者做得轻松,做得有趣,做得有益。

仁爱会是我会的团体会员,也是我会长期公益合作伙伴。此次培训的义工就是仁爱会与我会合作的“牵手老人.深度关怀”联合公益项目的参与者。他们分成十多个小组,深入到厦门各个社区,每月定期探访社区里的独居长者,了解他们的需求,提供力所能及的帮助。此次培训长者居家健康操系列培训的第一阶段,今后我会将每月2-5次为义工们提供系统性培训。义工们也将所学到的健康操传授给他们入户的长者,在为长者心灵慰藉的同时,带给他们实实在在的健康。