中山社区长者健康促进活动课程启动
栏目:长者服务 发布时间:2019-11-14
11月13日我会与中山社区在民主大厦二楼多功能厅共同启动了“中山社区长者健康促进活动课程”。

       1113日我会与中山社区在民主大厦二楼多功能厅共同启动了“中山社区长者健康促进活动课程”。

上午850分,来自中山社区和我会松年赞美团契的17位长者带着轻松愉悦的心情在一声声悠扬的律动音乐中开启了他们追求健康活力的新征程。

本次约一个小时的课程几乎都在欢声笑语中度过。尤其是苗淼老师带领的热身律动操和米兰老师的大笑口腔操在动感的音乐中让长者们全情投入,乐此不彼。团康游戏抛绳球把长者们分成两队竞争,更是激情了他们的好胜心。整个课程真正实现了让长者们口、脑、身的运动,既促进了他们身心的康健,也增进了邻里之间的友谊。

本次活动我们还多了一位新的志愿者同工,从马来西亚归国的林抒颖。在经过短短几天的刻苦训练,他上台带领长者们做手指操,不但动作标准,舞台感也超强,深受台下阿公阿嬷们喜爱。

该活动是一个系列课程,定于每周三上午在我会二楼多功能厅或天一楼广场举办。课程的内容借鉴于日本和台湾地区YMCA兄弟单位先进的养老健康理念和知识,分口动、脑动、运动、互动四个环节,在为长者们延缓口腔、头脑、骨骼、肌肉等各方面机能的退化,提升老年生活质量方面提供科学系统的训练。课程内容已经被证明是切实有效的。

面对中国社会飞速进入老龄化的严峻形势,我会积极推进养老服务事工。我会长期与厦门仁爱会等机构联合推进“牵手老人”联合公益项目,为中山、文安等社区失独、孤寡老人提供上门探访、出行等服务。2018年我会又与中华街道联合推进的思南社区居家养老服务站,为中华街道所辖社区的高龄长者提供了全方位的日间照料服务。我会的养老服务事工得到了思明区民政局等政府部门的大力肯定与支持,本次活动课程也是由中华街道办与我会联合举办,中山社区王主任更是亲临现场勉励长者,并且与长者们积极互动。